Description

En 1920, les premiers vins de ce domaine ont été lancés sur le marché, alliant la personnalité, le caractère et l'élégance de la Rioja Alavesa à la rondeur et à l'équilibre d'un élevage parfait. Aujourd'hui, ce vin garde ces qualités avec une image adaptée aux temps modernes. Intense, avec des arômes frais de fruits des bois, de réglisse et un assemblage parfait avec des arômes de vanille et de légères notes de noix de muscade provenant de l'élevage

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
13.9% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Tempranillo, 10% Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
D'une belle couleur grenat avec des notes violettes.
Nez
Il a une bonne intensité aromatique avec des notes de fruits rouges (mûres, myrtilles sauvages) qui se mélangent avec des notes de réglisse noire, de vanille et de noix de muscade qui viennent de l'élevage en fût.
Bouche
L'attaque est douce et le passage en bouche est marqué par l'équilibre entre les tanins mûrs et la fraîcheur, pour finir sur une longue finale persistante avec des notes de fruits rouges et d'épices douces.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec plein de plats comme les ragoûts, les potages, les poissons en sauce et toutes sortes de viandes.

Vignoble et élaboration

Description
Ce sont de petites parcelles qu'on possède à Laguardia et qui viennent aussi de fournisseurs d'autres zones avec des sols et des orientations variés, des vignobles en basse montagne à 650 mètres d'altitude et des parcelles à flanc de coteau à 400 mètres, avec une taille en gobelet pour les vignes les plus vieilles et, dans les vignobles plus jeunes, on trouve aussi des vignes en espalier avec une taille en cordon royat.
Sol
Argileux et calcaire.
Vinification
Les raisins égrappés sont mis dans des cuves inox où ils fermentent pendant 10 à 11 jours à une température contrôlée entre 26 et 28 ºC. Fermentation malolactique.
Elevage
Le vin est mis en fûts de chêne français et américain où il reste entre 13 et 14 mois. Il est soutiré tous les 5 ou 6 mois pour favoriser son bon développement.