Rioja
Viña Pomal Reserva 2019
100% Tempranillo
14,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
19,87 € / Litre
Epuisé
Description
Viña Pomal est le vin phare du domaine Bilbaínas et une marque classique de la Rioja. Un vin rouge subtil, élégant et persistant, qui présente un long potentiel de garde et qui est synonyme de succès assuré.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja
Dégustation
Vue
Couleur cerise intense avec des reflets rubis d'une grande intensité.
Nez
Intense, élégant et marqué par des arômes floraux (violette) et de fruits rouges qui se mêlent à des notes d'épices douces et torréfiées.
Bouche
Rouge subtil, élégant, persistant et doté de l'équilibre caractéristique des grands vins de La Rioja.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Accompagne parfaitement les plats à base de légumes, le riz, les fromages, le canard et les poissons gras.
Vignoble et élaboration
Nom
Finca Viña Pomal.
Description
Vignoble situé dans la commune de Haro, à moins de deux kilomètres du domaine. Il combine la viticulture traditionnelle de La Rioja et la viticulture de précision, soutenues par un engagement en faveur de l'innovation pour protéger la nature, toujours dans le respect des paramètres permettant d'obtenir la meilleure qualité possible.
Size
90 hectares.
Sol
Le domaine Viña Pomal combine différents écosystèmes en fonction de la variabilité du sol et de l'exposition au soleil, ce qui, comme l'indique le domaine Bilbaínas, se traduit par un travail minutieux de sélection de zones homogènes.
Climat
Le millésime 2019 a été qualifié d'excellent par le Conseil régulateur de l'AOC Rioja.
Un hiver et un printemps froids et humides ont aidé les vignes à se remettre de la sécheresse, même s'ils ont légèrement retardé leur cycle. La bonne humidité du sol a favorisé un bourgeonnement uniforme, mais le climat atlantique a obligé à redoubler de vigilance dans le vignoble, ce qui était essentiel pour une bonne gestion de la production.
À la mi-juillet, une période de chaleur a duré 40 jours, avec une maturation lente mais constante. Début septembre, de nouvelles pluies ont apporté l'eau nécessaire pour achever le développement du raisin. À partir du 18 septembre, le vent du nord et les nuits fraîches ont contribué à préserver la santé de la récolte, qui s'est déroulée dans des conditions optimales.
Un hiver et un printemps froids et humides ont aidé les vignes à se remettre de la sécheresse, même s'ils ont légèrement retardé leur cycle. La bonne humidité du sol a favorisé un bourgeonnement uniforme, mais le climat atlantique a obligé à redoubler de vigilance dans le vignoble, ce qui était essentiel pour une bonne gestion de la production.
À la mi-juillet, une période de chaleur a duré 40 jours, avec une maturation lente mais constante. Début septembre, de nouvelles pluies ont apporté l'eau nécessaire pour achever le développement du raisin. À partir du 18 septembre, le vent du nord et les nuits fraîches ont contribué à préserver la santé de la récolte, qui s'est déroulée dans des conditions optimales.
Vinification
Élaboration plutôt traditionnelle. Une fois les raisins soumis à l'égrappage et au foulage, une macération modérément longue a lieu et, après les fermentations alcoolique et malolactique, les vins sont soutirés et légèrement clarifiés avant d'être transférés en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fût de chêne américain, dont 20 % neufs. Pendant cette période, trois soutirages sont effectués afin de clarifier le vin de manière naturelle, évitant ainsi tout traitement ultérieur. Après son passage en fût, le vin restera au moins deux ans en bouteille avant d'être commercialisé.
Millésimes: 2019 2018
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Vino a buen precio