Description

Ample, puissant, avec du volume au palais et des arômes fruités élégants au nez, le Rouge crianza de Viña Pedrosa, élevé pendant 18 mois en fûts de chêne français et américain, se présente comme le vin le plus représentatif du domaine, avec une personnalité fidèle à celle de ses producteurs. C'est un excellent choix pour les amateurs de vins rouges de la Ribera del Duero

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise très intense avec des reflets violacés profonds.
Nez
Ensemble corsé, très complet et élégant d'arômes fruités (baies, fruits mûrs) et de notes de Rouge crianza (épices, tabac, produits laitiers, truffe).
Bouche
Ample, puissant, volumineux, doux mais avec des tanins parfaitement intégrés, beaucoup de caractère, charnu et très long. Note amère élégante en finale et longue persistance tant sapide qu'aromatique.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis castillans, grillades et gibier à plumes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pedrosa de Duero (Burgos) à une altitude de 840 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
35 ans en moyenne.
Sol
Sol à relief doux et de nature argilo-calcaire.
Climat
Continental avec influence atlantique. L'année 2021 a été marquée par des températures très froides, des chutes de neige abondantes et des pluies importantes qui ont marqué le début des vendanges. Un millésime caractérisé par un équilibre remarquable et un développement homogène dans les différentes parcelles. Les couvertures végétales ont joué un rôle déterminant pour contrebalancer l'humidité et obtenir une vigueur équilibrée. L'absence d'incidents météorologiques a permis au vignoble de se développer normalement. Grâce au travail remarquable de l'équipe viticole, la vigueur de la vigne a été très bien contrôlée et un état sanitaire parfait a été obtenu. L'éclaircissage rigoureux des grappes a contribué à l'équilibre parfait du fruit.
Rendement
4.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles réalisées début octobre 2021. La qualité des raisins était exceptionnelle. Le millésime 2021 restera dans les mémoires comme l'un des meilleurs de l'histoire de Viña Pedrosa, donnant naissance à des vins remarquables caractérisés par leur grand potentiel de garde.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne américain et français, suivi d'un repos en bouteille d'au moins 6 mois.
Embouteillage
En juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A textbook example of the category, the 2021 Viña Pedrosa Crianza shows riper fruit, darker than the El Pedrosal Crianza but also more complexity and depth. It has similar parameters, with 14.5% alcohol and a pH of 3.44, reflecting the freshness of the year. It has berry fruit, herbs and flowers with peppery and spicy notes. The palate is medium-bodied and the tannins fine and elegant. It should age nicely in bottle. 320,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.- Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Produced in what Nuria Peña Albillo calls the "balanced" 2021 vintage, this is a very youthful Tinto Fino from the Finca Prado El Carril that has time on its side. Dense, firm and sweetly oaked in French and 40% American barrels, it's a focused, toasty, intensely structured Tinto Fino with notes of Asian spices, liquorice, damson and black cherry and a firm backbone of tannin and acidity. 2028-40

James Suckling:

Excellent balance here with well-judged oak spices to the blue and black berries. Cocoa powder, hazelnut, iodine and stones. The juicy berries and bright acidity on the palate renders energy and vibrancy. Drink from 2024. - Zekun Shuai, Senior Editor.