Description

Quatrième millésime de ce vin rouge de la Ribera qui incarne l'essence même de Fuentenebro, la localité de Burgos d'où proviennent ses raisins. Issu de vieilles vignes plantées à plus de mille mètres d'altitude sur des sols de quartz, de feldspath et de mica, et soumis à un climat extrême, le Tinto fino exprime toute la pureté du terroir. Caractère, fraîcheur, élégance et subtilité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur cerise avec un bord violacé.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits rouges et de myrtilles, avec des notes florales et épicées.
Bouche
Fruité, long en bouche, élégant, frais et avec une bonne acidité
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Avec des rôtis d'agneau.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles au relief accidenté, soigneusement sélectionnées, situées dans la localité de Fuentenebro, dans la province de Burgos, entre vallées, rochers et cuvettes, à une altitude comprise entre 920 et 1 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. Viticulture biologique.
Sol
Le passé minier de la région se reflète dans ses sols argileux rougeâtres, riches en mica, feldspath et quartz, qui confèrent à l'environnement un caractère minéral unique.
Climat
Conditions climatiques extrêmes. Le millésime 2021 a été marqué par un hiver abondamment pluvieux qui a favorisé le développement végétatif de la plante. La neige accumulée lors du passage de la tempête Filomena a permis d'augmenter les réserves hydriques du vignoble. La gestion écologique et les techniques culturales utilisées dans le vignoble ont permis une croissance homogène des cépages. Le débourrement s'est produit au mois d'avril sans incident climatique ni sanitaire. L'absence de pluie pendant l'été et les températures douces ont permis un contrôle sanitaire optimal du vignoble. Les rendements ont été très bons et la qualité des raisins excellente.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 12 kg après une première sélection rigoureuse des grappes dans chaque parcelle. Elles ont eu lieu entre le 22 septembre et le 15 octobre.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins ont subi une double sélection des grappes et des baies. Afin de respecter au maximum la matière première, le moût a été élaboré par gravité. Chaque petite parcelle a été vinifiée séparément, ce qui a permis de mettre en valeur au maximum chaque vignoble et chaque terroir. Pour ce faire, différents contenants ont été utilisés : de petites cuves en bois, des cuves en béton et en acier inoxydable, et même des amphores en argile.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts et foudres de chêne français, suivi de 12 mois supplémentaires en bouteille avant la mise sur le marché.
Embouteillage
À la fin du printemps 2023, après clarification à l'aide de blanc d'œuf naturel biologique.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This remarkable Tinto Fino comes from 85 small parcels on clay and mica-rich soils, located between 900 and 1,000 metres in Fuentenebro. Lithe, chiselled, perfumed and ethereal, it's a Ribera del Duero for Pinot Noir or Mencía lovers, with lots of stony minerality, redcurrant, strawberry and pomegranate flavours, subtle 50% new wood and a bright, tapering finish. 2026-35

James Suckling:

Immediately arresting on the nose with its jumpy aromas of dried herbs, white pepper, mushrooms and minerals on top of the red cherries and berries. Full-bodied and powerful, with an abundance of chalky tannins. Long and very focused. From organically grown grapes. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2021 Tinto is fragrant, subtle and elegant, not lacking ripeness or power with its 14.5% alcohol, but it has the freshness of the cooler year and the high altitude where the vines grow. Each small plot was vinified separately without using pumps, only by gravity, in different formats and materials—small oak vats, concrete, stainless steel and even clay amphorae—and the wine matured in barrels and oak vats for 18 months. It has a medium- to full-bodied palate and abundant, fine-grained tannins. 47,137 bottles produced. It was bottled in the spring of 2023. (Luis Gutiérrez)