Description

Viña Monty est la gamme haut de gamme de Montecillo. Il s'agit d'un vin élaboré à partir de cépage Graciano provenant de deux vignobles exceptionnels. L'un d'eux se trouve à Cenicero, dans la Rioja Alta, à 440 mètres d'altitude, sur un sol calcaire. L'autre se trouve dans la Rioja Oriental, près du méandre de l'Èbre, à 360 mètres d'altitude. Un vin rouge soyeux et puissant, classé dans ce millésime comme« » et «Best in show» aux Decanter World Wine Awards 2024.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja et Rioja Orientale
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Rouge cerise très intense
Nez
Notes balsamiques et épicées telles que le fenouil ou la réglisse noire.
Bouche
Ample, enveloppant et avec des tanins gourmands. Très persistant en bouche, avec des notes minérales, balsamiques et de fruits noirs.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec un ragoût d'agneau.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de deux vignobles distincts : l'un situé à Cenicero (Rioja Alta) à 440 mètres d'altitude et l'autre dans la Rioja Oriental, près du méandre de l'Èbre, à 360 mètres d'altitude.
Sol
Calcaire dans la Rioja Oriental et argileux dans la Rioja Alta.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves tronconiques, avec macérations longues (25 jours en contact avec les peaux). Fermentation malolactique dans des cuves en ciment.
Elevage
28 mois de Rouge crianza en fûts de chêne français et un minimum de 18 mois en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

The late-budding and late-ripening Graciano is, in our warming times, a variety of increasing significance in Rioja, so we shouldn’t be surprised that a pure-Graciano Rioja emerged for the first time in our Best In Show selection this year. No youngster, though: this 2016 Reserva wine shows just how well this sometimes forbidding variety can perform in Rioja, given a suitable site and some age. In the glass, you’d guess that the wine was at least five years younger than it is: it’s still an opaque black-red. The aromas are pure and fresh, reminiscent as much of plants as of fruits, while the only palpable sweetness comes from the wine’s 28 months in oak. On the palate, you’ll find the wine firm and almost stern, with ample tannin and a fresh fruit core reminiscent of blueberries and damsons; there’s some root spice, too. Definitely a food choice, showing Rioja’s terroir in an unusual and dramatic light.