Description

Rioja reserva classique, gastronomique et infaillible. Nous sommes en présence d'un vin rouge intemporel qui s'adapte à toutes les occasions et toutes les célébrations. Idéal avec les rôtis et les ragoûts de légumes et de viande.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
80% Tempranillo, 15% Mazuelo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets tuile.
Nez
Rotunda, intense et corsée. Elle offre des notes de fruits frais accompagnées de notes de réglisse, de vanille, de noix de coco et de caramel
Bouche
Élégant et profond. Sa fraîcheur apporte équilibre et structure. Son arrière-goût est long, persistant et enveloppant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Montebuena, Vizcarral, La Liende , El Bosque, El Cerrado y El Monte.
Description
Vignobles en gobelet situés à une altitude moyenne de 550 mètres. Le Tempranillo provient des vignobles Montebuena, Vizcarral, La Liende et El Bosque, situés sur les flancs de la Sierra de Cantabrie. Le Mazuelo provient du vignoble El Cerrado, situé à Cenicero. Enfin, El Monte est le vignoble des raisins Mazuelo.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Argilo-calcaire
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et, dans une moindre mesure, méditerranéenne.
Vendanges
Un système de sélection par zone classe chaque parcelle en fonction du potentiel du raisin. Une deuxième classification au sein de chaque parcelle permet d'identifier les zones et la variabilité du raisin, principalement dues au changement de composition des sols. La troisième sélection s'effectue par dégustation des raisins dans les zones identifiées, ce qui aboutit à un processus de vendange manuelle grappe par grappe.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage et à la presse délicatement. La fermentation alcoolique est contrôlée sur le plan nutritionnel afin de renforcer l'action de la sélection de levures indigènes. Le processus de macération est prolongé afin d'obtenir la couleur et la structure souhaitées.
Elevage
Rouge crianza de 24 à 30 mois dans des fûts neufs en chêne américain moyennement toastés.
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, le vin est conservé en bouteille pendant au moins un an.

L'avis des experts

James Suckling:

Baked red cherries, plums and cassis with a hint of spice. A medium-bodied, juicy and nicely chewy Rioja, showing tight tannins and pristine berry fruit in the mid-palate. Vegan. Drink or hold.