Description

Villota Blanc Selección est un vin de domaine élaboré à partir de raisins Viura provenant de la parcelle Santa María, un vignoble situé dans la Rioja Alavesa et âgé de près d'un demi-siècle. Après un élevage de 6 mois en fûts sur lies, on obtient un vin blanc avec un bois très bien intégré et un énorme potentiel de vieillissement qui, dans son millésime 2016, a obtenu 93 points Parker et, dans ce millésime 2017, 92 points Atkin. Production limitée à un peu plus de 2 000 bouteilles.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.6% vol.
Production
2.340 bouteilles
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Nez floral élégant avec des arômes de chêne parfaitement intégrés au fruit.
Bouche
Grand volume au palais, persistant, avec une acidité agréable, de la fraîcheur et du goût. Il présente de la finesse et un potentiel d'Élevage et reflète bien les caractéristiques du terroir.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela Santa María
Année de plantation
Planté en 1975.
Climat
Veuillez noter qu'il y a eu un millésime marqué par une longue période de sécheresse et des températures élevées tout au long du cycle. Grâce aux pluies de fin de millésime, la vigne s'est rétablie, mais la maturation des fruits a été lente.
Rendement
6.400 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés le 11 septembre dans un excellent état sanitaire. Vendange précoce en caisses après une sélection minutieuse dans les champs.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont directement acheminés vers le pressoir vertical. On obtient 42 % de moût de goutte, qui subit une macération à froid dans de petites cuves. Lorsque la fermentation commence, le moût est transféré dans des fûts.
Elevage
Élevage sur lies pendant 6 mois dans des fûts de chêne français neufs. Le vin est régulièrement remué jusqu'à ce que, après dégustation, il soit décidé de le soutirer et de le séparer des lies.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Basilio Izquierdo, the legendary former CVNE winemaker who consults to this small but very exciting project, is something of a white wine wizard. This refined, lanolin-scented Viura spends six months in new French oak, which adds some gloss to the sappy, crunchy, saline, pear and citrus fruit flavours. 2020-27