Description

Un vin blanc exceptionnel qui remet à l'honneur l'un des cépages les plus emblématiques de la Rioja, qui avait presque disparu car les agriculteurs l'arrachaient en raison de sa grande sensibilité au botrytis et à l'irrégularité des millésimes. Il a été élaboré pour la première fois en 1992 et a été le premier vin mono-cépage d'Abel Mendoza.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Aspect dense et gras/onctueux. Couleur jaune évolutive. Brillant et limpide.
Nez
Corsé, ample et charnu. Arômes fruités qui se marient à des notes florales. Notes toastées du fût avec un fond balsamique et une finale de vanille et de miel.
Bouche
Doux et délicat, avec une attaque équilibrée et corsée, dont l'évolution révèle un équilibre remarquable entre maturité et fraîcheur.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Évolution remarquable en bouteille au fil du temps.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles dispersées.
Année de plantation
Vignes âgées de plus de 50 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Vinification
Fermentation dans des fûts neufs en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois sur lies fines.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Malvasía was produced with grapes from vines of the Malvasía Riojana (a.k.a. Alarije) variety planted in 1992. The aim of the white varietal collection is to showcase the character of each grape through a similar vinification and élevage, fermenting them in barrels (but the labels don't mention it anymore) and aging the wines in those barrels with the fine lees that are stirred periodically for five months. It's ripe and reached 14% alcohol while keeping a pH of 3.4 and 4.81 grams of acidity. The wines are quite shy when young and tend to show the varietal character with some time in bottle. This is pale, balsamic and somewhat aromatic even if the variety is not at all related to the Malvasía Cándida, and it has notes of bay leaf, spices, iodine and a touch of peat, a constant in the 2023 whites, a little medicinal. It's juicy, round, velvety, textured, with a bitter twist in the finish. 2,623 bottles produced. It was bottled in March 2024. (Luis Guitérrez)