Description

L'Esprit Français Vendémiaire II rassemble les meilleurs terroirs de la vallée du Rhône méridionale, grâce à l'expertise œnologique de Xavier Vignon et au talent de 100 œnologues qui travaillent en étroite collaboration avec lui depuis de nombreuses années.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Alcool
11.5% vol.
Cépage
70% Garnacha, 20% Syrah, 10% Monastrell
Origine
Vallée du Rhône

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense.
Nez
Un bouquet envoûtant de cassis, de myrtilles séchées, de compote de cerises, de réglisse, d'olives et de confiture.
Bouche
Ce vin généreux et corsé présente des tanins fins et mûrs ainsi qu'une finale herbacée exquise.
Température de service
Entre 15 et 17 °C.
Accord mets et vin
Carpaccio de bœuf vietnamien, crabe, coriandre, mangue et noix de cajou.

Vignoble et élaboration

Sol
Les sols calcaires sont principalement plantés de Mourvèdre afin d'apporter de la finesse au vin. Les sols sableux sont plantés de Grenache et de Syrah pour leur caractère intensément fruité. Les vignobles en terrasses de galets confèrent au vin une texture soyeuse et des notes d'épices douces.
Vinification
Macération pré-fermentaire à froid pendant plusieurs semaines afin de garantir une diffusion optimale des composés aromatiques et des polyphénols, tout en minimisant l'extraction des tanins des pépins. Ensuite, macération traditionnelle.
Elevage
Rouge crianza dans différents types de fûts.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of blackcurrants, dried blueberries, stewed cherries, licorice, olives and chili jam. It’s medium-to full-bodied with sleek, ripe tannins. Intensely flavored and spiced with a savory, herb and saline finish. Quite rich. From organically grown grapes. Drink or hold.