Description

Premier millésime du projet du domaine Mauro dans le Bierzo. Avec une production très limitée, cette référence est née avec l'intention de démontrer au monde l'importance du terroir dans la charmante région de León. Élaboré selon les principes de la viticulture biologique, ce vin rouge est très prometteur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
11 866 bouteilles
Cépage
95% Mencía, 5% Godello
Origine
Bierzo

Vignoble et élaboration

Nom
Miguel Rey
Description
Cette parcelle est située à Valtuille de Arriba, à 650 mètres d'altitude. Vignes cultivées en espalier.
Size
Trois hectares.
Sol
Acides et meubles, de texture franco-argilo-sableuse et de formation alluviale.
Climat
Le microclimat du Bierzo, zone de transition entre les influences méditerranéenne et atlantique, est plus doux et plus clément dans cette région entourée de montagnes. L'hiver et le printemps ont été frais et humides, avec des précipitations abondantes. Le débourrement s'est déroulé sans incident à la fin du mois de mars. Pendant la floraison, les pluies du début du mois de juin ont provoqué la chute des fleurs, ce qui a réduit la nouaison des baies. L'été, doux et pluvieux, a permis de maintenir une bonne disponibilité en eau dans les vignes pendant la fin de la maturation jusqu'aux Vendanges.
Rendement
Entre 4 000 et 5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Elle a eu lieu à la mi-septembre. Récolte d'influence atlantique avec des degrés d'alcool modérés, une magnifique extraction aromatique et des tanins doux.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts neufs et usagés de 500 litres en chêne français.
Embouteillage
Il a eu lieu en décembre 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Valeyo comes from a single three-hectare vineyard at 650 meters in altitude in the village of Valtuille de Arriba, and it fermented in concrete with indigenous yeasts. They want to be very careful with the élevage to keep the cool Atlantic character of the year; the small amount of Godello (5%) adds extra freshness, and they used only 500-liter French oak barrels, new and used, for 12 months. The wine has a moderate 13% alcohol and is fragrant and fresh, with depth and complexity. They are in the process of obtaining organic certification for the vineyard. It's perfumed, elegant, subtle, more austere than showy, harmonious and with a sense of balance and peace. The palate is medium-bodied with fine tannins, very good freshness and pristine flavors. 11,866 bottles and 260 magnums were filled in December 2022.