Description

Valdamor est un vin blanc élaboré exclusivement à partir de raisins albariño provenant de la région d'O Rosal, où se trouve le domaine Quinta de Couselo. Ce vin est élevé sur lies pendant 6 mois, ce qui lui confère un profil gastronomique intéressant. Il est idéal pour accompagner les poissons, les fruits de mer, les sushis et les viandes blanches grâce à ses notes d'agrumes et son fond minéral.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
O Rosal
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle attrayante, avec des reflets verts et une bordure argentée.
Nez
Arômes floraux frais et intenses, notes d'agrumes fins et de fruits à chair juteuse, intensément balsamiques, avec des notes minérales, eau de source, frais et intense.
Bouche
Au palais, les notes d'agrumes prédominent, accompagnées de notes de pomme verte sur un fond salin.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons et fruits de mer, les sushis et la cuisine orientale, les crevettes et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés près du fleuve Miño, à son embouchure sud. Vignobles propres et domaines loués sous le contrôle technique du domaine.
Sol
Principalement granitique, avec quelques propriétés sur des sols schisteux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Deuxième sélection sur table vibrante, grappe par grappe.
Vinification
Égrappage et macération des raisins entiers avant pressurage pneumatique. Séparation des moûts. Débourbage statique. Fermentation à température contrôlée.
Elevage
Élevage sur lies fines pendant 6 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Quinta Couselo's Valdamor Albariño – previously sold as Turonia – comes from the warmer part of O Rosal, but doesn't lack freshness or focus. Aged on lees for six months, it has sappy lime and lemongrass flavours and a hint of stone fruit sweetness. The granite comes through on the finish. 2024-28

James Suckling:

A fruity, saline white that has melon, chopped-apple and fennel aromas. It’s medium-bodied, lightly salty and refreshing. Drink now.