Description

Un bon riojano de réserve, accessible, qui bénéficie d'un vieillissement de plus de trois ans en fût et en bouteille. Il se caractérise par ses notes élégantes de fruits noirs sauvages au nez et par ses touches torréfiées et chocolatées au palais. Ses tanins agréables et sa longueurs très nette en font un choix judicieux sans dépenser excessivement.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2012
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise recouverte.
Nez
Arômes de fruits noirs sauvages.
Bouche
Charnu et équilibré. Avec des tanins agréables et des notes de café et de chocolat. Finale persistante et nette.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet.
Size
25 hectares.
Année de plantation
Environ 30 ans.
Sol
Argilo-calcaires, argilo-ferreux et alluviaux.
Climat
Les influences méditerranéennes et atlantiques créent des microclimats.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique et fermentation malolactique dans des cuves de 50 hectolitres à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne américain et français (40 % neufs, 30 % d'un an et 30 % de deux ans). Il repose ensuite en bouteille pendant au moins 15 mois avant sa mise sur le marché.