Description

Nous sommes en présence d'un excellent godello de terroir. Issu d'un vignoble privilégié de la région du Bierzo, où prédominent les sols sableux, ce vin blanc expressif, frais, subtilement salin et très gastronomique voit le jour.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Harmonieux, frais et corsé, avec des arômes fruités accompagnés de notes salines, de miel et de coing.
Bouche
Juteux, ample et complexe.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des crevettes rouges et tous types de fruits de mer grillés ou cuits.

Vignoble et élaboration

Nom
La Claudina
Description
Vignoble planté en gobelet à 590 mètres d'altitude, orienté vers l'est, à Valtuille de Abajo.
Size
0,3 hectare.
Année de plantation
Planté en 1995.
Sol
Sableux.
Climat
Atlantique avec influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans un fût de 1 500 litres qui n'est jamais rempli et développe un voile de fleur.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 24 mois dans le même fût.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Ultreia La Claudina is austere and mineral and smells of wet rocks. It comes from a dry place in a rainy year, on sandy soils that deliver elegant wines. It aged in a well-seasoned and neutral 2007 oak foudre. This was bottled without malolactic and has a very austere, stony mouthfeel, with restraint and elegance. This is the small-grained Godello from Bierzo, different from the one from Valdeorrras that has larger grapes. 2,500 bottles produced.