Description

Mono-cépage de Viura issu d'un terroir qui séduit par son expressivité, ses arômes et son élégance. Il est issu de petits vignobles privilégiés de vieilles vignes situés dans les localités de Dicastillo, en Navarre, et d'Ábalos, dans la Rioja. Délicieux et très gastronomique

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Production
4904 bouteilles
Cépage
100% Viura
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Expressif et avec un caractère variétal marqué. Les arômes de pomme verte et de poire prédominent, avec des notes d'agrumes et herbacées.
Bouche
Vertical, avec des notes minérales et salines caractéristiques du vignoble.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de petits vignobles non irrigués, composés de vieilles cépages conduits en gobelet, situés dans la localité de Dicastillo (Navarre) à une altitude de 490 mètres au-dessus du niveau de la mer et à Ábalos, dans la Rioja.
Sol
Composés de sable et de limon avec des paquets d'argile.
Climat
Bénéficiant d'une influence continentale et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Débourbage préalable à la fermentation alcoolique à basse température (10-16 °C) dans des cuves inox
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 6 mois, la moitié du vin en cuves inox et l'autre moitié en fûts de chêne français de 400 litres
Embouteillage
Non clarifié, mais avec une filtration douce. Sans additifs, à l'exception d'une dose minimale de sulfite. A eu lieu le 12 mai 2025