Description

El Tío Raimundo est le vin le plus familial du domaine. Seules 750 bouteilles ont été produites. Son nom fait référence à un ancêtre des propriétaires actuels du domaine qui a su transmettre les valeurs viticoles méditerranéennes sur lesquelles repose aujourd'hui cette maison. Un muscat élevé biologiquement sous voile de fleur, idéal, grâce à sa douceur, pour être dégusté en famille.

Fiche technique

Type de vin
Moscatel doux
Millésime
2017
Alcool
15.5% vol.
Production
750 bouteilles.
Cépage
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Arômes d'agrumes, de fleurs, d'amandes, de levure de pain et de sel marin.
Bouche
Savoureux, profond et persistant.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Accord mets et vin
Jambon, salaisons, amandes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet en culture non irriguée situés à
Plà de Lliber (Marina Alta) et au nord d'Alicante, à une altitude de 250 mètres, avec une exposition sud-est.
Année de plantation
quarante ans.
Sol
Argiles ferrugineuses avec galets.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendanges manuelles. Elles ont eu lieu le 22 août 2017.
Vinification
Égrappage, foulage et macération en contact avec les peaux pendant une journée. Après le pressurage, fermentation avec des levures indigènes pendant 15 jours.
Elevage
Élevage en cuve inox pendant 5 mois. En janvier 2018, le vin a été soutiré et transféré dans des fûts de 225 litres, remplis aux deux tiers environ, où il a reposé pendant 5 ans sous voile de fleur.
Embouteillage
Sur la propriété, en février 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Tío Raimundo, is a Moscatel with "velo de flor," as it reads on the label. It aged under a veil of flor yeast that give it a nutty nose and a completely different profile, fresh and citrusy. The idea was to bottle the wine that they used to bottle for themselves to drink as an aperitif. The flor is more consistent than the 2016, as the barrels were impregnated with the yeasts. The wine spent three years in those barrels, and it finished with higher alcohol through evaporation, 15.5%, keeping the freshness and a dry, chalky sensation in the texture. It finishes very dry. 1,200 bottles were filled in March 2020. This should age nicely in bottle; it feels young.