Description

Tout comme en France, où l'on classe les meilleurs vignobles, les très célèbres grands crus ou premiers crus, il existe en Sicile, dans une région située au nord de l'Etna, les « contrade ». Dans ce cas, il s'agit de celui de Moganazzi de Tenuta delle Terre Nere, l'un des grands domaines viticoles italiens, où l'on élabore ce vin rouge à partir du raisin autochtone Nerello mascalese. Intense, crémeux et riche en notes épicées

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Nerello mascalese
Origine
Etna DOC

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense.
Nez
Intense, avec des arômes de fruits noirs et des notes florales.
Bouche
Enveloppant, crémeux et persistant, avec de subtiles notes épicées.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Idéal avec les viandes et les fromages corsés.

Vignoble et élaboration

Nom
Moganazzi
Description
Vignoble situé à Castiglione di Sicilia, à une altitude comprise entre 700 et 750 mètres sur le versant nord de l'Etna
Size
2 hectares
Année de plantation
Entre 70 et 80 ans.
Sol
Volcanique.
Vinification
Fermentation alcoolique à température contrôlée. Fermentation malolactique ultérieure en fûts de chêne français
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts de chêne français, suivi d'un mois en cuves inox

L'avis des experts

James Suckling:

Smoky, almost singed, showing ripe red-cherry jelly, slightly peppery and spicy. Medium-bodied with a firmness well-balanced by fruit and moderate acidity. Drink or hold.