Description

Situés dans la commune de Sanxenxo et sur des sols variés, les vignobles d'albariño qui donnent naissance au Tempus Vivendi offrent une version saline qui correspond à l'image marine illustrée sur son étiquette. Albariño de petite production, citrique, floral et tropical. Un incontournable pour les amateurs du raisin phare des Rías Baixas.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Propre et brillant. Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Expressif, frais et corsé. Il offre des arômes de fruit de la passion, de banane et de litchi, accompagnés de notes florales, balsamiques et de fenouil.
Bouche
Frais, floral et herbacé. On perçoit une agréable salinité et une finale agréable avec des notes de fruits à noyau et de légumes.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 s'ils sont conservés dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Horta (E), Horta norte, Breveira, Carrapasal, Prado do forno, Braña, Asento, Prado de Simes, Inxertos y Horta (M) en parroquia de Dorrón; fincas Outeiro y Candela en parroquia de Adina; finca Casal en parroquia de Noalla
Description
Vignobles en treillis situés dans la commune de Sanxenxo, dans la province de Pontevedra.
Année de plantation
Cépages âgés de 25 à 45 ans.
Sol
Argileux et sableux avec des roches granitiques.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Vinification en cuves inox avec 3 mois de bâtonnage.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 7 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of sliced apples, crusted salt and hints of iodine. The palate is medium- to full-bodied, salty, tense, delicate and nuanced, with a pleasant saline finish. From grapes grown in Sanxenxo, very close to the sea. You can actually see the ocean from the vineyards. Drink now.

The Wine Advocate:

The sea-infused 2023 Tempus Vivendi, named after Alberto Nanclares's boat, was produced with grapes from the parishes of Vilalonga, Noalla, Adina and Dorrón in Sanxenxo in the coastal part of the Salnés, a total of 16 vineyards. It was produced like the rest: the full clusters were pressed and the juice fermented with indigenous yeasts in stainless steel and then kept with the lees for some seven months. This is always saltier and very tasty, with contained ripeness and alcohol (12.8%), neatly balanced by good acidity and a low pH and with a bone-dry finish this year. This is a wine that ages beautifully in bottle. 6,133 bottles and 50 magnums produced. It was bottled in May 2025 on a flower day.