Description

Ce vin albariño unique, dont le nom s'inspire des fleurs évocatrices de pissenlit, est « la petite dernière de la famille » selon le domaine. Il provient de petits domaines situés dans les communes de Meano et Ribadumia. Balsamique, citrique, vif et avec de légères notes sucrées. une version charmante du raisin roi des Rías Baixas

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.3% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
De couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Frais et minéral, avec des arômes de fleur de citron vert, de pomme verte croquante, de melon et une note subtile d'amande, de pierre mouillée et d'iode qui évoque le sel marin.
Bouche
Sec, avec une acidité pétillante, une texture tendue, rafraîchissante et saline. Il présente des arômes de citron, de pomme et de pêche amère, avec des notes minérales persistantes et une longue finale.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2032 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de 10 vignobles différents.
Année de plantation
Entre 25 et 45 ans.
Sol
Franco-sableux de roche granitique. Profond et riche en matière organique.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Vinification en cuves inox, sans débourbage. Batonnage pendant un mois.
Elevage
Élevage sur lies pendant 5 mois jusqu'à la mise en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Part of a bewilderingly large range from Alberto Nanclares and Silvia Prieto, Dandelion uses grapes from 13 different plots in Cambados, Meaño and Meis. Pithy, sappy and direct, it has some subtle struck match reduction, chiselled acidity, lemon and lime juice flavours and a bone-dry finish. 2024-29

James Suckling:

A lovely albarino with aromas of sea breeze, brine, oyster shells and grapefruit zest. The palate is crisp with a fresh saline profile and a fresh, clean finish. The grapes are from 13 parcels in the Salnes area (Ribadumia, Meano and Cambados). Fermented and aged in vats on the lees for seven months. Does not undergo malolactic fermentation. Drink now.

The Wine Advocate:

The 2023 Dandelión was produced with purchased grapes from growers inland in the Salnés Valley, so it's more soil- than sea-driven. The 2023s have similar parameters, and this one has 12.8% alcohol, a pH of 3.39 and 7.1 grams of acidity, denoting balance and freshness. It has a medium-bodied palate with a tender texture and mouthfeel. 24,073 bottles produced. It was bottled in July 2024.