Description

Le Soverribas est élaboré à partir de raisins albariño cultivés sur des sols franco-sableux de roche granitique. Il en résulte un vin très expressif, agrumes, frais et vibrant. Son affinité gastronomique et son excellent rapport qualité-prix en font un trésor à découvrir dans les Rías Baixas.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Les arômes de fruits blancs prédominent, accompagnés de notes florales et d'agrumes.
Bouche
Frais, élégant, avec une acidité optimale et une longue finale.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble à Meaño. Cépages de vigne.
Année de plantation
Cépages âgés de 42 ans.
Sol
Sol sableux de roche granitique, profond avec des dépôts quaternaires d'argile et riche en matière organique.
Climat
L'année 2024 a débuté par un hiver et un printemps pluvieux et doux, suivis de quelques mois d'été secs qui ont favorisé une maturation rapide.
Vendanges
La récolte a débuté le 30 août et s'est achevée le 23 septembre, dans des caisses de 15 kg, avec une sélection manuelle des grappes dans les champs.
Vinification
Pressurage des raisins entiers dans un pressoir pneumatique à basse pression. Fermentation alcoolique avec des Levures indigènes, sans débourbage, à température contrôlée dans des cuves en chêne français usagées de 2 200 litres. Battonage hebdomadaire pendant 3 mois.
Elevage
Élevage sur lies pendant 9 mois en cuve.