Description

Coupage atlantique expressif élaboré à partir des cépages Mencía, Espadeiro et Caíño. Producteur de manière traditionnelle, avec foulage des raisins et fermentation avec les rafles, ce vin rouge séduit dès le premier verre par son profil herbacé, rustique et léger

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
10.1% vol.
Cépage
57% Mencía, 24% Espadeiro, 19% Caíño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense avec des reflets dorés.
Nez
Combinaison d'arômes floraux tels que la rose séchée, d'herbes aromatiques comme l'origan et de subtiles notes balsamiques. Il présente également des notes de chocolat, qui apportent complexité et profondeur à son profil olfactif.
Bouche
Il est fluide et frais, avec une acidité bien équilibrée. La présence de fruits rouges se marie à de subtiles notes vertes, offrant une expérience gustative parfumée et moyennement persistante.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2032 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de six vignobles situés à Cambados et Portas, certains plantés en espalier et d'autres en vigne.
Année de plantation
De 5 à 95 ans.
Sol
Sol sableux de roche granitique, profond et riche en matière organique.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Il est élaboré de manière traditionnelle, en foulant le raisin avec les pieds et en le laissant fermenter avec 100 % des rafles. 58 % sont vinifiés en fûts et les 42 % restants en cuves inox. Le vin est découvert au bout de 21 jours et un bâtonnage est effectué pendant 3 mois
Elevage
Rouge crianza de 11 mois sur lies.
Embouteillage
Le vin est conservé en bouteille pendant 9 à 10 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 A Senda Vermella was produced with 57% Mencía, 24% Espadeiro and 19% Caíño, and despite the pale color, it's probably the darkest of the 2022 reds. It's spicy, floral, aromatic and light, with 10.1% alcohol. It is fresh and tasty, with a vibrant palate that feels quite stony. 4,041 bottles and 40 magnums produced. It was bottled in July 2023.

James Suckling:

This is fragrant with notes of pepper and dried flowers. Medium-bodied with silky, dissolved tannins, plenty of tension, pronounced freshness and a pleasant, ethereal finish. This is a blend of 57% mencía, 24% caino and 19% espadeiro. Fermented with 100% whole clusters and aged for nine months in a combination of chestnut, oak and vats. Drink now.

Tim Atkin:

"We don’t have a destemmer. We sold it," says Alberto Nanclares, who makes this savoury,
whole bunch-fermented red with a blend of Mencía, 24% Espadeiro and 19% Caíño Tinto.
Green and earthy, with notes of petrichor and beetroot, spicy tannins and a mineral
cranberry core. 2024-28