Description

González Byass élabore ce cream à partir de Palomino fino et Pedro Ximénez, élaborés séparément, puis assemblés dans la mythique solera 1847 de la maison. Un oloroso fortifié parfait à l'apéritif, très parfumé, avec des notes grillées et caramélisées au nez et une bouche douce, savoureuse et longue.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Sucré parfum
Alcool
18.0% vol.
Cépage
75% Palomino fino, 25% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur acajou foncée et intense.
Nez
Arômes rappelant les raisins secs, la vanille et des notes de vieillissement.
Bouche
Délicat, avec des notes douces de figues sèches et de raisins secs, et une finale rappelant le caramel.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Les Palomino Fino subissent un Pressurage dès leur arrivée au domaine. On utilise le moût de goutte, considéré comme le plus élégant et le plus délicat. Le Pedro Ximénez est soumis à un Pressurage séparé. Après fermentation, le vin de Palomino Fino est fortifié à 18 % et celui de Pedro Ximénez à 15,5 %. Chacun d'entre eux est placé dans une solera de botas de chêne américain. Ils sont finalement assemblés dans la solera 1847.
Elevage
Rouge crianza de 8 ans selon le système de solera et criaderas.