Description

Ce rouge reflète l'essence même de La Viña de Rafael, le vignoble le plus prisé de Bodegas Peñafiel. Ce domaine, situé à près de 1 000 mètres d'altitude, au cœur de la « milla de oro ribereña » (la « milla de oro » désigne la zone viticole de la région de La Rioja), produit un tempranillo exceptionnel qui, au palais, se révèle élégant, vif, puissant, avec une légère touche astringente en finale qui lui confère tout son caractère.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Frais, avec des arômes de groseilles, de prunes et de raisins secs, ainsi que de légères notes de violette et de truffe. Fond bien intégré de café torréfié et de notes épicées, après un passage en fût de chêne français.
Bouche
Puissant, élégant et vif, avec une légère astringence finale caractéristique du vignoble.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis castillans, gibier, ragoûts et plats mijotés.

Vignoble et élaboration

Nom
La Viña de Rafael
Description
Vignobles situés à Peñafiel, à une altitude proche de 1 000 mètres.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle à la mi-octobre dans des caisses de 12 kg.
Vinification
Une fois arrivées au domaine, les grappes sont triées sur une table de sélection et délicatement égrappées. La fermentation alcoolique dure 12 jours à une température contrôlée de 26 °C dans des cuves tronconiques d'une capacité de 17 000 kg. Une pré-macération à froid de 52 heures dans une atmosphère inerte permet d'extraire les composés aromatiques fruités du raisin. Fermentation malolactique pendant 45 jours dans des fûts français neufs de 500 et 225 litres avec leurs lies fines, avec un bâtonnage doux deux fois par semaine.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of rich, heady blackberries, chocolate and roasted spices. Full-bodied and tight-grained, with a flavorful mid-palate and a dense, lengthy finish. The oak tannins are still present now. Drink from 2026. - Zekun Shuai, Senior Editor.