Description

Élégant vin élevé en fûts de chêne français, dont le nom s'inspire de la légende d'un enfant abandonné dans la nature et élevé par un cerf. À l'instar de ce dernier, les très vieilles vignes de Verdejo, dont la plupart sont préphylloxériques et ont plus d'un siècle, survivent à des conditions extrêmes pour donner naissance à un vin blanc moderne, plein de nuances et très facile à boire. Végétalien.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur paille brillante avec des reflets dorés.
Nez
Il présente des nuances d'agrumes et de fleurs blanches, ainsi que des arômes de fruits mûrs à noyau — pêche, abricot et nectarine — harmonisés avec d'élégantes notes grillées et des touches de fruits secs.
Bouche
Blanc ferme, à la texture gras/onctueuse, toasté, long et persistant, laissant une fine et élégante amertume.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement les apéritifs, les produits de la mer, les fruits de mer au goût intense et les mollusques, les poissons en sauce et au four, les charcuteries fumées, les viandes blanches et les volailles rôties, les plats de pâtes aux sauces marinières, les fromages doux, les crèmes et les soupes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à très faible rendement cultivés en gobelet dans la partie sud-ouest de l'appellation, dans la province de Ségovie.
Année de plantation
Cépages dont l'âge moyen est proche de 100 ans.
Sol
Sableux.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à une température maximale de 25 °C.
Elevage
Une fois fermenté, le vin repose sur ses lies dans de grands fûts neufs (500 à 600 litres) en chêne français pendant 8 mois.