Description

Ce vin effervescent est l'un des vins les plus originaux de la maison. Il s'agit d'un albariño spécial, car sa vinification a été réalisée comme s'il s'agissait d'un champagne. Le résultat est un vin effervescent aux arômes de pâtisserie fine, de fruits secs et de miel, tandis que son passage au palais est ample et élégant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.7% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune agrumes, avec des reflets verts. Bulles fines et persistantes.
Nez
Il présente des arômes de gâteau, de pâtisserie fine, de fruits secs et de miel.
Bouche
Ample et élégant, avec une présence fine des bulles et une saveur de biscuit qui évolue vers une douceur non écœurante. Longueur en bouche persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2020 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif, il accompagne parfaitement les fruits de mer, le caviar, les fromages doux, les fruits secs et les canapés, ainsi que les plats de poisson blanc et bleu Producteur, les viandes cuisinées de manière plus sophistiquée, à l'exception des plats très épicés, ainsi que la volaille, le petit gibier, les viandes rouges, l'agneau au four ou les crèmes. Particulièrement adapté pour accompagner les desserts, le gaz carbonique allège et nettoie le goût sucré.

Vignoble et élaboration

Size
50 hectares.
Année de plantation
Supérieur à 30 ans.
Sol
Terrasses sableuses avec fond granitique.
Rendement
Environ 8 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
À partir d'un vin élaboré préalablement à partir de raisins sélectionnés selon les paramètres les plus appropriés d'équilibre entre acidité et degré (vin de base), la seconde fermentation est réalisée selon la méthode traditionnelle champenoise.
Elevage
Après neuf mois d'entreillage et de remuage périodique, on procède au dégorgement et à l'ajout du liqueur d'expédition correspondante, obtenant ainsi un vin effervescent qui conserve les principales caractéristiques organoleptiques de l'albariño avec la vivacité du gaz carbonique.

L'avis des experts

Tim Atkin:

One of the more successful Rías Baixas sparkling wines, this benefits from old vines and 24 months of autolysis in bottle before disgorgement. Rich, layered and complex, it has notes of hazelnut and toast, some patisserie spices, a drizzle of honey and a refreshing, well-balanced finish. The eight grams of dosage is right on point. 2024-27