Description

Cet excellent vin effervescent est élaboré à partir de raisins rigoureusement sélectionnés et vendangés précocement afin de garantir leur extraordinaire fraîcheur et leur équilibre. Il est élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise et, après la seconde fermentation, il est élevé pendant 24 mois sur ses lies avant le dégorgement.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Nez
Les arômes variétaux sont en parfaite harmonie avec les notes de lies et de boulangerie générées tout au long de l'élevage.
Bouche
Au palais, on perçoit le caractère crémeux des lies, avec des bulles vives mais très bien intégrées qui apportent fraîcheur et persistance.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange sélectionnée début septembre, dix jours avant la date de début de la vendange conventionnelle, afin de garantir la fraîcheur et l'équilibre du raisin.
Vinification
Avant d'être élaboré selon la méthode traditionnelle (« champenoise »), le vin de base a été conservé sur ses lies pendant trois mois. Le tirage a été effectué en octobre 2017. La seconde fermentation en bouteille s'est déroulée lentement, sous contrôle de la température, permettant d'obtenir des bulles plus petites parfaitement intégrées au vin.
Elevage
Il a été élevé pendant vingt-quatre mois sur ses lies avant le dégorgement, ce qui lui confère une complexité aromatique et favorise encore davantage l'intégration des bulles.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Now produced in decent quantities – Katia Álvarez makes 13,000 bottles of it – this is a very enjoyable Albariño bubbly that shows that the variety has potential for sparkling wines. Lees aged for 40 months, it's yeasty and toasty, with subtle brioche and lemongrass flavours and a stony, mineral-etched finish. 2024-27