Description

Ce vin mono-cépage d'albariño exprime à merveille le caractère aromatique et frais de ce cépage très apprécié. Élaboré exclusivement à partir du moût de goutte, le jus de qualité supérieure qui s'écoule naturellement lors du pressage du raisin, il offre une palette expressive d'arômes d'agrumes et de fruits tropicaux. Il est particulièrement recommandé avec les poissons blancs et les fruits de mer grillés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Clair et brillant. Il présente une élégante couleur jaune citron.
Nez
Intense, frais et aromatique. Il offre de riches notes de pomme verte, d'ananas et d'autres fruits tropicaux.
Bouche
Longue, glycérique, persistante et avec une bonne acidité qui apporte de l'équilibre à l'ensemble.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Idéal pour être consommé immédiatement ou dans les prochains mois.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer, le poulpe et le poisson blanc grillé ou au four.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca O Pucha
Size
50 hectares.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Terrasses sableuses avec fond granitique.
Climat
Atlantique.
Rendement
Environ 8 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Après un léger pressurage, 55 % du moût « larme » est extrait. Après une débourbage minutieux à froid, il est transféré dans des cuves en inox où il fermente à une température contrôlée de 17,5 °C pendant 10 jours.
Elevage
Ce vin n'est pas élevé en fût afin de préserver la fraîcheur et la netteté de ses arômes primaires.
Embouteillage
Une fois fermenté et après un repos en cuve, le vin est filtré et stabilisé à froid. Il est ensuite mis en bouteille après une dernière filtration antimicrobienne.

L'avis des experts

James Suckling:

Sliced pears, green apples, citrus fruit and some green olives on the nose. It’s salty and refreshing on the palate, with a medium body and a cool, saline finish. Drink now.

Tim Atkin:

Ana Rosa Álvarez sources this Albariño from the O' Pucha vineyard, making the resulting wine with free run juice. This has the classic intensity and texture of a Condado do Tea white, with passion fruit sweetness complemented by fresh lime acidity and a stony finish. 2024-28