Description

Vin blanc unique qui associe les nuances particulières du cépage Rufete blanc à la dégustation avec les touches typiques des vins de Xérès, grâce à un vieillissement en fûts réduits afin d'obtenir cette oxydation caractéristique des vins généreux, légèrement nuancée par un fin voile de fleur. Le nom du vin, ainsi que son étiquette, font référence à Juita, un personnage grotesque qui, chaque Vendredi saint, tire le Nazaréen vers sa crucifixion dans la commune de La Alberca, dans la province de Salamanque. Il s'agit d'une sculpture du début du XVIIe siècle qui représente l'irrévérence, ce qui surprend lorsqu'on la voit jouer un rôle central dans un acte religieux aussi solennel.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
1.279 bouteilles
Cépage
100% Rufete blanca
Origine
Sierra de Salamanca

Dégustation

Vue
Couleur dorée, légèrement orangée.
Nez
Nez corsé, alliant les nuances typiques du cépage et les notes caractéristiques des vins de Xérès issues du vieillissement. Arômes d'amandes, d'écorce d'orange et une certaine touche de phosphore. Des notes gourmandes d'abricots secs, de clou de girofle et de cèdre apparaissent.
Bouche
Au palais, il est à la fois vif et agréable, avec une acidité compensée par sa salinité. Corsé, sapide, avec certaines notes d'hydrocarbures et une sensation de fraîcheur herbacée qui nettoie la bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña El Helechal
Description
Vignoble situé dans la commune de Garcibuey, au sein du parc naturel de Las Batuecas - Sierra de Francia.
Sol
Sol schisteux et aménagé en terrasses en raison de sa forte pente.
Vinification
Fermentation avec les peaux.
Elevage
Rouge crianza pendant 14 mois dans des fûts réduits afin d'obtenir une oxydation caractéristique, légèrement nuancée par un voile de fleur très fin.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Chef turned winemaker Agustín Maillo makes this vaietal Rufete Blanco with grapes from the El Helechal vineyard. Skin fermented in stainless steel before ageing in barrels under a partial veil of flor, it has aromas of gin botanicals and orange zest and a palate of quince, pear and black tea. 2024 - 2027