Description

Santa Cruz de Artazu Blanc fait partie du projet d'Artazu visant à promouvoir le renouveau du cépage Grenache blanc de Navarre. Ce cépage se caractérise par ses arômes prononcés d'agrumes et ses notes minérales. Délicat et subtil, il présente des notes épicées et une fraîcheur équilibrée. Il est élaboré selon les pratiques de la viticulture biologique, dans le plus grand respect de l'environnement et sans pesticides ni herbicides.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Arômes prononcés d'agrumes et notes minérales. Notes épicées et fraîcheur équilibrée.
Bouche
Frais, savoureux et minéral, avec une très bonne acidité et une finale très longue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats à base de riz, les viandes blanches et les poissons blancs.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 450 et 600 mètres d'altitude.
Sol
Argile calcaire blanche.
Rendement
2 500 kg/ha
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg. Sélection des grappes et des baies. Viticulture biologique, respect maximal de l'environnement, absence de pesticides et d'herbicides.
Vinification
Fermentation et élevage en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage en cuve inox pendant 31 mois sur lies avec remuage régulier.