Description

La Riva Manzanilla Pasada Balbaína Alta est issue d'une sélection de 7 botas de type manzanilla, d'une moyenne d'âge de 18 à 20 ans, provenant d'une ancienne solera privée. Le vignoble, situé dans le Pago Balbaína Alta, a été arraché en 2012 et ces bouteilles sont les derniers témoignages de l'incroyable fraîcheur et de la corsé de ce vignoble exceptionnel

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.9% vol.
Production
2.500 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Corsé, avec des notes épicées, de curry, de viennoiseries Fino et de fruits secs.
Bouche
Enveloppante, sèche et équilibrée,
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les salaisons, les fruits de mer, les poissons frits et les fruits de mer grillés.

Vignoble et élaboration

Nom
Los Cuadrados.
Description
Le vignoble du petit domaine situé sur le versant nord du cerro de los Cuadrados a été arraché après la dernière Vendange en 2012.
Année de plantation
quarante-cinq ans.
Sol
Albariza.
Vendanges
Vendange début septembre. Pressurage des grappes entières dans un pressoir manuel de 350 kg.
Vinification
Fermenté en botas avec des levures spontanées.
Elevage
Rouge crianza biologique avec voile florale pendant 16 à 18 ans

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is also a new NV Manzanilla Pasada Balbaína Alta to complete the Manzanilla range with an older wine with an intense golden color and a full nose with notes of esparto grass. It's a wine from a small producer that had a small vineyard in Balbaína Alta (that was pulled up) and had produced wine for them. They bought the remaining wine, and from the casks they selected the five that had more "pasada" character and have kept the rest to make an Amontillado. So, this wine is a one-off, a Manzanilla they estimate between 15 and 18 years of age, really extreme, with the creaminess of the age and the velvety soft palate with incredible elegance and the mid-palate with a bitter sensation from the "cabezuela" dead yeasts. It has no acetaldehyde and is extremely elegant, with a tastiness that makes you salivate and remains at the front of the palate. It's a shame this is a one-off, because I have not tried that many Manzanilla Pasada of this quality level. Only 2,500 bottles were produced, and it will never be made again. It was bottled in May 2019. This should last in bottle.