Description

La Riva Manzanilla Pasada Balbaína Alta est issue d'une sélection de 7 botas de type manzanilla, d'une moyenne d'âge de 18 à 20 ans, provenant d'une ancienne solera privée. Le vignoble, situé dans le Pago Balbaína Alta, a été arraché en 2012 et ces bouteilles sont les derniers témoignages de l'incroyable fraîcheur et de la corsé de ce vignoble exceptionnel

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.9% vol.
Production
2.500 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Corsé, avec des notes épicées, de curry, de viennoiseries Fino et de fruits secs.
Bouche
Enveloppante, sèche et équilibrée,
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les salaisons, les fruits de mer, les poissons frits et les fruits de mer grillés.

Vignoble et élaboration

Nom
Los Cuadrados.
Description
Le vignoble du petit domaine situé sur le versant nord du cerro de los Cuadrados a été arraché après la dernière Vendange en 2012.
Année de plantation
quarante-cinq ans.
Sol
Albariza.
Vendanges
Vendange début septembre. Pressurage des grappes entières dans un pressoir manuel de 350 kg.
Vinification
Fermenté en botas avec des levures spontanées.
Elevage
Rouge crianza biologique avec voile florale pendant 16 à 18 ans

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is a new bottling from June 2024 of the NV Manzanilla Pasada B.A. (they had to remove "Balbaína Alta" from the label) that was released in 2019, which is not evident but shown as a lot number on the back label. The front label is different, and the wine is also different. It's five years older, now possibly over 20 years of average age, and was not moved for five years, still with flor but a thin layer. It's textbook Manzanilla Pasada, the dark golden color, the pungent nose, extreme creaminess, a killer mouthfeel, with power and finesse. There are some 1,200 bottles of this saca. There is a butt remaining that might be released in the future as Amontillado. - Luis Gutiérrez.