Description

Depuis 2015,Valdespino a décidé de réserver les fûts de manzanilla provenant du vignoble de Miraflores qui sont en cours d'élevage biologique pour les destiner à un élevage statique. Ces vins sont sélectionnés pour leur élégance, leur intensité et leur complexité, qui transmettent l'essence même de cette cave mythique. Nous vous proposons ici une sélection de 12 fûts qui ont été mis en bouteille sans filtration.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Millésime
2016
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Nez
Arômes de pamplemousse et d'abricots secs avec des notes iodées, salines et d'amandes grillées
Bouche
Attaque grasse/onctueuse, avec une finale très sèche, persistante et saline.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des huîtres, des palourdes au naturel, des sushis, des sashimis, du poisson grillé ou du saumon fumé.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Miraflores
Année de plantation
70 ans.
Sol
Albariza.
Vinification
Fermentation spontanée en botas de chêne américain, suivie d'un débourbage.
Elevage
Sélection de 12 botas ayant bénéficié d'un vieillissement biologique et statique sous voile de fleur pendant 8 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Manzanilla La Especial Pago Miraflores is a rare single-harvest Manzanilla with a deep golden color and a more developed, complex and slightly oxidative nose, corresponding to an older non-vintage Manzanilla dynamic blend of vintages, because not being blended with younger wines means the wine has a faster development. The wine comes from 70-year-old vines in Pago Miraflores very close to the sea. It fermented in old botas and has concentration through evaporation and 15.5% alcohol, with pungent notes of esparto grass, herbs, sea breeze, saltpeter and wet chalk. They had 30 butts (botas), and they selected 12 to showcase the terroir from Miraflores, complex, subtle and elegant, bottled unfiltered (en rama). It comes in a Rhine bottle. It's a superb white wine. 6,168 bottles produced. It was bottled in April 2024.

Tim Atkin:

A flute-shaped bottle and driven cork mark this Manzanilla out as distinctive. Bottled en rama and from grapes sourced from the Miraflores pago, it is layered and complex, with
scented green apple skin and kerosene aromas. The palate shows peach and chamomile fruit, a firm backbone of saline minerality and an intense umami character. A fine example of how Manzanilla can age.