Description

Le meilleur vin de la maison, qui porte le nom de la famille car il représente fidèlement la philosophie de Juan Antonio Ponce. Un véritable prodige de précision, d'élégance et de pureté.

Vin recommandé pour accompagner notre épisode du podcast «Sala de Dégustation » avec Juan Antonio Ponce.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Production
8 000 bouteilles
Cépage
85% Bobal, 15% Moravia agria
Origine
Manchuela

Dégustation

Vue
De couleur plus pâle en raison de la forte proportion de Moravia agria.
Nez
Arômes discrets qui s'ouvrent progressivement sur des notes florales (notamment de fleurs blanches), de craie, d'herbes et de fumé, accompagnées d'une touche minérale.
Bouche
Le Moravia acidulé apporte de l'élégance, adoucissant la Boba, atténuant ses tanins et conférant au vin une texture soyeuse. C'est un vin qui allie à la fois fraîcheur, élégance et sérieux.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Ensancha.
Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 60 ans.
Sol
Granitique et caillouteux pour le vignoble de Bobal et calcaire pour la Moravia agria.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 600 litres.
Embouteillage
Sans clarification ni filtrage préalable.

L'avis des experts

James Suckling:

Stemmy but precise, complex and minerally on the nose, with an herbal character rendering freshness to its wild-cherry fruit. Also, a touch of white pepper and grilled citrus reminiscent of baked grapefruit. The tannins are tight, sinewy and savory, showing the bony austerity that you’d expect from this mix of bobal and moravia agria. Tannic, chewy, tensioned and mealy. A little closed now. Better after 2026. (Zekun Shuai)