Description

Producteur exclusivement à partir de raisins Chardonnay sélectionnés parmi les Grands Crus de la Côte des Blancs : Oiry, Chouilly, Cramant, Avize, Oger et Le Mesnil-sur-Oger. Produite en quantité très limitée, cette Cuvée est élevée dans les domaines souterrains de Pol Roger, à 33 mètres de profondeur. Persistante mais délicate, elle représente l'un des Blancs de Blancs les plus élégants de cette sous-région

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2016
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
De couleur jaune doré pâle avec des reflets brillants, rehaussé par un courant Fino et élégant de bulles persistantes.
Nez
Il dégage des arômes d'agrumes, de fruits à noyau et de fruits tropicaux, qui s'harmonisent avec des notes de noisettes et de brioche.
Bouche
La première impression est claire et incisive, avec un bon équilibre entre la jeunesse vibrante et la riche maturité. Les notes fraîches d'agrumes sont rehaussées par une acidité brillante.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent des Grands Crus de la Côte des Blancs : Oiry, Chouilly, Cramant, Avize, Oger et Le Mesnil-sur-Oger.
Sol
Calcaires.
Climat
Continental.
Vinification
Après le pressurage et un premier débourbage, un second débourbage à froid est effectué pendant 24 heures dans le domaine. La fermentation s'effectue à basse température dans des cuves en inox thermorégulées, où chaque cépage et chaque cru sont vinifiés séparément avant l'assemblage. Tous les vins effectuent la fermentation malolactique.
Elevage
La maturation s'effectue dans le domaine, à 33 mètres de profondeur, avec un remuage manuel.

L'avis des experts

James Suckling:

Very cool and bright, this shows aromas of grapefruit, candied lemons, sliced pears and fresh croissants. It's racy on the palate, with lively acidity and very fresh citrus fruit flavors. Vivid, but also silky in texture. Grand cru chardonnay from Cote des Blancs. Disgorged 2024. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

Disgorged in June 2024 with a dosage of seven grams per liter, Pol Roger’s 2016 Brut Blanc de Blancs is a compelling expression of the vintage. It opens with an aromatic profile of crisp pear, lemon zest and freshly baked bread, mingling with notes of early white blossoms and a subtle reductive framing. On the palate, it is medium- to full-bodied, taut and incisive—more tensile and linear than the richer, more rounded 2015 iteration. Bracing acidity drives the wine toward a long, saline finish. This is a quintessential Blanc de Blancs: precise, energetic and poised for graceful evolution, promising to develop further layers and toasty sophistication with age.