Pazo de Seoane 2024
Description
O Rosal est l'une des deux sous-zones les plus prestigieuses de l'AOC Rías Baixas, avec Val do Salnés, et le berceau de ce vin blanc non élevé en fût. Élaboré à partir des cépages albariño, Caiño blanco, Loureiro et Treixadura, cet assemblage est très aromatique et frais. Il est idéal pour accompagner les apéritifs, les fruits de mer, les plats de riz à la marinière et les fromages frais.
Olga Verde, œnologue chez Lagar de Fornelos, le définit ainsi : «une année de maturation lente et un climat changeant qui se traduisent par un vin vibrant, corsé et équilibré. Chaque cépage apporte son identité à un coupage qui reflète le paysage dont il est issu : fraîcheur, tension et une élégante expression minérale, fidèle à l'âme de notre terroir».
Fiche technique
Dégustation
Vignoble et élaboration
débourbé de manière statique. Chaque cépage fermente séparément à basse température afin de conserver ses caractéristiques. À la fin, on procède au coupage traditionnel d'O Rosal, où chaque cépage apporte son caractère et sa complexité. Grâce à l'excellent équilibre des moûts, aucune fermentation malolactique n'est effectuée, afin de conserver l'acidité naturelle et vibrante du millésime. Le vin est resté sur ses lies fines, avec des pigeages réguliers jusqu'à sa mise en bouteille, gagnant en complexité et en corps tout en conservant sa fraîcheur caractéristique.
L'avis des experts
Now under the watch of new winemaker, Olga Verde, this is a classic O Rosal cuvée of Albariño, 12% Loureira, 5% Treixadura and 2% Caíño Blanco. The fruit flavours are still quite primary, with notes of boiled sweets and passion fruit, complemented by laurel and jasmine top notes and a backbone of acidity. 2025-26.
Sharp and steely on the nose, with green apples, citrus and white peaches, accented by sea breeze and oyster shells. The palate is medium- to full-bodied, combining substance and tension with a subtle saline thread that carries through the finish. Incisive and structured, with precision and clarity. Fermented and aged in stainless steel. Drink now. - Jacobo García Andrade, Senior Editor.
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
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Muy recomendable