Description

O Rosal est l'une des deux sous-zones les plus prestigieuses de l'AOC Rías Baixas, avec Val do Salnés, et le berceau de ce vin blanc non élevé en fût. Élaboré à partir des cépages albariño, Caiño blanco, Loureiro et Treixadura, cet assemblage est très aromatique et frais. Il est idéal pour accompagner les apéritifs, les fruits de mer, les plats de riz à la marinière et les fromages frais.

Olga Verde, œnologue chez Lagar de Fornelos, le définit ainsi : «une année de maturation lente et un climat changeant qui se traduisent par un vin vibrant, corsé et équilibré. Chaque cépage apporte son identité à un coupage qui reflète le paysage dont il est issu : fraîcheur, tension et une élégante expression minérale, fidèle à l'âme de notre terroir».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
O Rosal
Cépage
81% Albariño, 12% Loureiro, 5% Treixadura, 2% Caiño blanco
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune verdâtre, limpide et brillante.
Nez
Très intense, où l'on peut apprécier les notes apportées par chacun des cépages, telles que les notes de laurier, de fruits à noyau et de fleurs, accompagnées de fruits blancs et d'agrumes propres à l'albariño du Rosal.
Bouche
Il présente une acidité vibrante, du volume et de la structure, ainsi que le corsé apporté par l'assemblage, avec un équilibre long et persistant.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, fruits de mer et poissons. Recommandé avec les fromages doux, la cuisine orientale, les plats à base de riz, les pâtes et la volaille.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Silvosa y Viñadeiro
Sol
Sols de texture franco-sableuse avec une forte présence de schistes.
Climat
Avec un profil atlantique marqué, l'hiver chaud et humide a favorisé un bourgeonnement précoce à la mi-mars. Le printemps, pluvieux et instable, a favorisé un développement végétatif équilibré, même s'il a posé certains défis pendant la floraison, avec quelques pertes dues au glissement. L'été a été tempéré, avec des pluies intermittentes tout au long du cycle, permettant une maturation progressive et complète. Malgré quelques jours pluvieux habituels dans les Rías Baixas, la Vendange se est terminée avec une récolte d'excellente qualité.
Vendanges
Vendanges réalisées entre le 4 et le 23 septembre 2024 après un contrôle rigoureux de la maturation parcelle par parcelle. Les raisins ont été rapidement transportés dans de petites caisses réfrigérées, où chaque grain a été examiné par la trieuse optique dans le domaine de Fornelos, afin d'écarter ceux qui ne répondaient pas aux normes de qualité du domaine.
Vinification
Le moût est refroidi et soumis à un pressurage doux dans un environnement inerte, puis
débourbé de manière statique. Chaque cépage fermente séparément à basse température afin de conserver ses caractéristiques. À la fin, on procède au coupage traditionnel d'O Rosal, où chaque cépage apporte son caractère et sa complexité. Grâce à l'excellent équilibre des moûts, aucune fermentation malolactique n'est effectuée, afin de conserver l'acidité naturelle et vibrante du millésime. Le vin est resté sur ses lies fines, avec des pigeages réguliers jusqu'à sa mise en bouteille, gagnant en complexité et en corps tout en conservant sa fraîcheur caractéristique.
Elevage
Le vin a été conservé jusqu'à sa mise en bouteille avec ses lies fines qui, grâce à des pigeages réguliers, ont été maintenues en suspension, apportant ainsi de la complexité au vin.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Now under the watch of new winemaker, Olga Verde, this is a classic O Rosal cuvée of Albariño, 12% Loureira, 5% Treixadura and 2% Caíño Blanco. The fruit flavours are still quite primary, with notes of boiled sweets and passion fruit, complemented by laurel and jasmine top notes and a backbone of acidity. 2025-26.

James Suckling:

Sharp and steely on the nose, with green apples, citrus and white peaches, accented by sea breeze and oyster shells. The palate is medium- to full-bodied, combining substance and tension with a subtle saline thread that carries through the finish. Incisive and structured, with precision and clarity. Fermented and aged in stainless steel. Drink now. - Jacobo García Andrade, Senior Editor.