Description

Mono-cépage Brancellao provenant de parcelles propres âgées en moyenne de 40 ans. Il est élevé pendant 8 mois dans des fûts de chêne français de 300 et 500 litres afin de préserver le caractère fruité d'un vin qui se révèle également très balsamique et épicé au nez, et qui reflète au palais fraîcheur, ampleur et des tanins bien intégrés à l'ensemble.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
2.430 bouteilles
Cépage
100% Brancellao
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Robe rubis brillante, d'intensité moyenne à faible, très légère et délicate.
Nez
Les notes de baies et de fruits rouges se distinguent, entourées d'arômes épicés et balsamiques, avec des notes de laurier et d'eucalyptus, ainsi que d'agréables notes grillées.
Bouche
Le palais est frais et léger, très agréable mais ample, avec des tanins bien intégrés qui lui confèrent de la structure et un arrière-goût aromatique.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles propres avec des ceps en treille orientés vers le nord-est.
Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
Argileux avec une forte teneur en granit, ce type de sol offre un équilibre optimal entre rétention d'eau, drainage et minéralité.
Climat
Millésime marqué par des conditions climatiques variables et difficiles, une combinaison de facteurs climatiques qui a donné lieu à une récolte difficile mais gratifiante.
Vendanges
Vendanges manuelles avec sélection des fruits dans le vignoble.
Vinification
Fermentation alcoolique à une température inférieure à 20 °C. Fermentation malolactique en cuve inox.
Elevage
Élevage sur lies, suivi d'un vieillissement de 8 mois en fûts de chêne français de 300 et 500 litres.