Description

Vin d'auteur non protégé par aucune AOC. Producteur exclusivement à partir de Grenache tintorera planté en 1860 sur deux micro-parcelles au bord du fleuve Sil, il a survécu jusqu'à nos jours grâce à son emplacement particulier et à la robustesse de ce cépage. Il s'agit d'un vin produit en petite quantité qui a bénéficié d'un léger vieillissement en fût de 500 litres et en deux fûts de 300 litres, ce qui lui confère des arômes floraux et de fruits rouges ainsi qu'une bouche gourmande, fraîche et avec une bonne acidité. L'un des joyaux du domaine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
1.400 bouteilles
Cépage
100% Garnacha tintorera
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Robe intense, avec des nuances de rouge cerise.
Nez
Au nez, on remarque les fruits rouges avec de subtiles notes florales et la complexité apportée par l'élevage en fût.
Bouche
Au palais, il est gourmand mais frais, avec une bonne acidité. Long et persistant.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles préphylloxériques plantés sur pied franc au bord du fleuve Sil, qui ont survécu jusqu'à nos jours grâce aux barrières naturelles et à la robustesse de ce cépage.
Size
Micro-parcelles de 4 000 et 2 000 mètres carrés respectivement.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1860.
Sol
Sol argileux très pauvre avec présence de galets.
Climat
Millésime marqué par des conditions climatiques optimales qui ont eu une influence positive sur la qualité du raisin.
Vendanges
Vendanges manuelles avec sélection des fruits dans le vignoble.
Vinification
Égrappage et macération pré-fermentaire pendant 4 jours. Fermentation en cuve avec l'aide de levures neutres. Fermentation alcoolique en cuves inox à une température inférieure à 20 °C, suivie d'une fermentation malolactique spontanée.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français : un fût de 500 litres et deux fûts de 300 litres, à chauffe moyenne.
Embouteillage
En juillet 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

Quite ripe with a spiced touch to the dried black cherries, figs and prunes. However, the palate is fresh and juicy with sour plums and berries swathed in an expressive, smoothly wound finish. Drink now.