Description

Un rouge frais, aussi plein de vie que la campagne qui l'a vu naître dans un environnement privilégié. Très polyvalent, il est idéal pour accompagner les tapas grâce à ses notes fruitées et son passage agréable en bouche dû à ses tanins doux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
La Horra
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge pourpre avec des notes violacées abondantes.
Nez
Grande intensité aromatique et fraîcheur. Les arômes de fruits noirs et rouges sont mis en valeur. Le fond est épicé, avec un boisé très subtil qui s'intègre parfaitement aux arômes fruités du vin.
Bouche
Nous observons la salinité et l'acidité caractéristiques de ce vignoble. Un vin charnu, avec des tanins doux qui lui confèrent du volume. Soyeux, avec une bouche très agréable.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Fromage semi-affiné, poissons bleus, certaines viandes blanches, viande rouge rôtie comme l'agneau, champignons et plats à base de morue, pâtes à la sauce tomate, et pour les tapas, avec des brochettes variées.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Torrosillo
Description
Vignoble situé dans un lieu unique, à 840 mètres d'altitude, offrant une atmosphère particulière. Chevreuils, rapaces, lapins et pinèdes basses cohabitent avec le vignoble familial. C'est là, grâce à un climat exceptionnel, que naît un raisin Tempranillo d'une qualité remarquable.
Sol
Non homogène, avec de nombreuses îles sableuses entourées d'argiles sableuses et d'argiles fortes (astrales).
Climat
Continental. Le millésime 2024 a été marqué par des précipitations abondantes. Le soin minutieux apporté aux vignobles a garanti leur équilibre et leur santé, favorisant une excellente maturation du raisin.
Vendanges
Les vendanges ont été effectuées manuellement, avec une présélection dans les champs puis une autre dans le domaine.
Vinification
Une fois dans le domaine, la fermentation est réalisée avec la levure provenant du vignoble lui-même afin de mettre en valeur le terroir propre à ce vignoble, le tout à une température ne dépassant jamais 24 °C.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne américain.