Description

Le grand trésor du domaine de Burgos. Un vin extraordinaire de Ribera del Duero, élaboré de manière traditionnelle. Un vin rouge avec un grand potentiel de garde, idéal à consommer dès maintenant et parfait pour être conservé pendant de nombreuses années. Frais et élégant. Pure expression du terroir dont il est issu.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
La Horra
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense.
Nez
Des notes fruitées intenses se distinguent, notamment celles de baies noires.
Bouche
Il présente un équilibre remarquable grâce à la fraîcheur apportée par l'acidité et à la qualité soyeuse et puissante des tanins. Frais, élégant et expressif, avec une touche veloutée.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Viandes grillées, ragoûts, plats de gibier et plats de riz campagnards.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de plusieurs domaines situés à La Horra, dans des vignobles exceptionnels plantés à une altitude comprise entre 830 et 880 mètres.
Sol
Très pauvre, franco-argileux avec un sol caillouteux contenant des pierres d'origine fluviale et glaciaire.
Climat
Continental. L'entrée en dormance hivernale a été lente, permettant un automne plus long. La croissance de la vigne a été accélérée en juin, juillet et août grâce aux températures favorables. Bien que le rendement ait été inférieur à la normale en raison de la petite taille des baies, la qualité était très élevée, donnant des vins d'une couleur violacée profonde et d'une teinte étroite.
Rendement
3 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges légèrement précoces, réalisées au cours de la troisième semaine de septembre 2019. Vendange manuelle avec double sélection.
Vinification
La fermentation s'effectue naturellement dans de petites cuves avec des levures indigènes. La macération peut durer jusqu'à trois semaines.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A full-bodied, spicy red that has ripe plums, blueberries, dill and sweet paprika on the nose. Dried chiles, too. Ripe, broad and mellow tannins coat the dark fruit. Drink or hold. -Claire Nesbitt, Staff Writer & Critic.