Description

Ce vin fascinant est l'interprétation la plus personnelle de Niepoort des vins du Dão. Issu de vieilles vignes, dont beaucoup ont plus de 100 ans, plantées à plus de 600 mètres d'altitude sur des sols granitiques, cet assemblage est un excellent exemple du formidable potentiel de cette région pour produire des vins rouges mémorables.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
11.7% vol.
Cépage
Baga, Jaen, otras
Origine
Dão

Dégustation

Vue
Brillant avec des reflets violets.
Nez
Expressif, intense et profond. Il offre de délicieux arômes de fruits noirs, d'herbes sauvages, de poivre et de tabac.
Bouche
Puissant, équilibré et énergique. Les arômes fruités s'épanouissent avec une minéralité raffinée. Il offre des tanins polis et une finale enveloppante et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir à 16 °C, après décantation.
Accord mets et vin
Idéal avec des recettes traditionnelles portugaises à base de viande de cerf ou avec son délicieux riz au canard.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes anciennes exposées à l'est sur les terrasses vallonnées de la Serra de Estrela, à 600 mètres d'altitude. Vignoble d'une densité approximative de 4 500 pieds par hectare.
Année de plantation
Plus de 80 ans, certaines vignes dépassent les 100 ans.
Sol
Granitique.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle au cours du mois de septembre.
Vinification
La fermentation du vin s'effectue dans des cuves, avec 20 % de grappes entières et une longue période de macération, mais sans extraction excessive.
Elevage
20 mois de Rouge crianza en fûts portugais et en vieux foudres de 2 500 litres à Quinta da Lomba.
Embouteillage
Sans filtre.