Description

L'Etna Rosso « Lenza di Munti » est produit à partir d'un assemblage de raisins autochtones Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio. Il présente un nez corsé et intense de baies rouges, d'herbes aromatiques et d'épices. Au palais, il est robuste, équilibré et persistant. Ce vin allie l'élégance typique des vins de montagne et la minéralité due à son origine volcanique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Mont Etna
Cépage
85% Nerello mascalese, 15% Nerello cappuccio
Origine
Etna DOC

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante.
Nez
Corsé et intense, avec des nuances florales et des notes de fruits rouges.
Bouche
Vif et doux, avec une forte minéralité et une finale fruitée intense.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de pâtes, les viandes rôties et grillées, ainsi que les fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à une altitude d'environ 720 mètres.
Sol
Volcanique, très riche en minéraux. La composition des matériaux éruptifs a donné naissance à des sols composites, souvent constitués de petites pierres ponces. Leur grande capacité de drainage et leur richesse en potassium jouent un rôle important dans l'équilibre du processus de maturation du raisin.
Vendanges
Vendange manuelle à la mi-octobre.
Vinification
Macération à froid pendant 24 heures. La fermentation alcoolique est ensuite réalisée à une température contrôlée de 22-24 °C pendant 10-15 jours.
Elevage
Rouge crianza de 3 à 4 mois en fût.

L'avis des experts

James Suckling:

Fresh cherries and orange blossom with hints of sandalwood and oak. Medium body. Fine and dusty tannins. Dried oranges and light sour cherries. Drink or hold.