Description

Le Vulkà Etna Rosso, assemblage de Nerello Mascalese et de Nerello Cappuccio, est une véritable expression du terroir de l’Etna, alliant authenticité, élégance et fraîcheur. L’origine volcanique et l’altitude des vignobles lui apportent une minéralité remarquable et un caractère unique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
80% Nerello mascalese, 20% Nerello cappuccio
Origine
Etna DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis brillant.
Nez
Il dévoile un profil aromatique riche, mêlant notes florales, fruits rouges et épices.
Bouche
Grande minéralité et finesse, avec une structure harmonieuse et une finale fruitée persistante.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner de savoureux plats de pâtes, des viandes rôties ou des fromages à pâte semi-affinée.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles s’étendent entre 700 et 750 mètres d’altitude, bénéficiant d’une amplitude thermique importante entre le jour et la nuit.
Sol
Volcanique, très riche en minéraux.
Vendanges
Les vendanges sont effectuées à la main, à la mi-octobre.
Vinification
Macération à froid pendant 24 heures, suivie d’une fermentation de 10 à 15 jours à température contrôlée, entre 22 et 24 °C.
Elevage
Élevage de courte durée en cuves inox.

L'avis des experts

Decanter:

Entrancing sweet cherry and fleshy red berry fruit characters are tempered by a savoury framework of gentle tannins and striking acidity. Energising, juicy and long.

James Suckling:

A crunchy and fresh red with a medium body and bright acidity. The lemon zest, cherry and candied watermelon character comes through clearly with white pepper and spice at the end. Lemon drops in the finish. Not the most complex Etna red but very delicious. Drink now.