Description

Ce vin reflète la douceur du cépage Mourvèdre, avec ses notes de montagne, de fruits noirs à l'alcool et de cacao. Il présente également une élégante complexité grâce aux fûts de qualité dans lesquels il subit l'élevage, riches en nuances épicées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
D'une couleur rubis profonde et vive, avec des larmes denses et pigmentées.
Nez
Arômes de fruits noirs mûrs, d'herbes aromatiques et balsamiques, accompagnés de notes minérales, de cacao et de torréfaction.
Bouche
Il reflète le caractère du cépage Mourvèdre avec de subtiles nuances épicées issues du bois de qualité utilisé pour son élevage, qui lui confèrent une élégante complexité. Concentré, savoureux et frais, il révèle des tanins nobles bien équilibrés qui mènent à une finale minérale longue et agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats traditionnels, le gibier et les fromages moyennement ou longuement affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble héroïque cultivé en sec, sur pied franc, à une altitude de 600 mètres, sur le versant sud de la Sierra Hermanillos, à Jumilla.
Sol
Pauvre, avec une épaisse couche calcaire, un sol sableux et une roche mère peu profonde sous les vignes.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération, fermentation alcoolique et fermentation malolactique dans des fûts de chêne français de 1 900 litres.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts cubiques de 1 900 litres et en fûts de chêne français de 225 litres, puis au moins 12 mois en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Aromatic and pretty on the nose with strawberry fruit and peppery notes, this is an intensely appealing Monastrell that has spent 12 months in foudres and further time in bottle before release. Tannins are present but will soften with time. It’s a plummy, mouthfilling and muscular wine that will evolve further. 2025 - 2028