Description

La finesse et la délicatesse andalouses mises en bouteille. Cet élégant vin blanc est élaboré à partir d'un assemblage de muscat et de Palomino fino cultivés respectivement sur des sols sableux et argileux. Une vinification minimale donne naissance à ce merveilleux vin aux notes d'agrumes, salines, minérales et envoûtantes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
2 650 bouteilles
Cépage
100% Moscatel
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Délicat, floral, raffiné et doté d'une belle tension. Il présente des notes d'agrumes et salines.
Bouche
Expressif, concentré, charnu et harmonieux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Il provient de la parcelle El Camino del Puerto del Pago Abulagar, d'une superficie inférieure à un hectare. Le type de culture respecte les principes écologiques et biodynamiques. Un travail superficiel des sols et des couvertures végétales est effectué.
Année de plantation
Quarante-cinq ans.
Sol
Sols sableux et argileux rouges.
Rendement
Entre 2 000 et 3 500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Fermenté et vinifié dans des fûts bordelais usagés. La fermentation est spontanée, sans rectification d'aucune sorte.
Elevage
Rouge crianza pendant 11 mois en fûts bordelais usagés avec travail sur lies.
Embouteillage
Non filtré ni stabilisé à froid. Clarifié avec de la bentonite à faible intensité à partir de 2018. A eu lieu en juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Élixir was produced with Moscatel de Chipiona on sandy soils from the El Camino plot in Pago Abulagar in Chipiona, which in the past had been blended with Palomino, but since the low-yielding 2019, they used 100% Moscatel and have continued like that. For them, Moscatel is associated with sand. The juice from the direct pressing fermented and matured in well-seasoned, neutral French oak barrels with full lees for 11 months. It has an attractive and beautifully perfumed nose, with echoes from Moscatel but in a subtle way and with more notes of orange peel and peach than pungent jasmine-like aromas, as well as minty and balsamic hints. It has 13.5% alcohol and a pH of 3.86 with 4.24 grams of acidity, a round palate and elegant and subtle flavors polished by the proximity of the sea and the sandy soils, giving it a salty twist that makes you salivate. It grows on you. 2,650 bottles were filled in July 2024.