Description

Álvaro Palacios laisse son empreinte œnologique dans ce rouge qui reflète si bien toutes les caractéristiques de son lieu d'origine, les coteaux au sol argilo-calcaire du Monte Yerga, à Alfaro. Alfaro. La Montesa achève le processus naturel, entamé il y a plusieurs années, vers une identité classique. Eduardo Vela et José M. Marcilla collaborent respectivement à la partie œnologique et viticole.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Oriental.
Cépage
90% Garnacha, 10% otras
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Arômes floraux et fruités de verger, doux et mûrs, avec un air doux et pur.
Bouche
Une bouche caressante avec une saveur intense de fruits à chair, de noyaux et de racines fraîches.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Pour un affinage optimal, il est recommandé de le conserver à une température maximale de 14 °C. Contient des sulfites. À consommer de préférence à partir de la troisième ou quatrième année en bouteille. Potentiel d'élevage supérieur à 20 ans.
Accord mets et vin
Viandes rouges (rôtis, ragoûts), tous types de gibier, potages, fromages et foie gras.

Vignoble et élaboration

Nom
La Montesa, Parajes de Valtomelloso, Valfrio y Valviejo.
Description
Vignobles cultivés selon les principes de la viticulture biologique. Les cépages sont plantés dans la région d'Alfaro, orientés est-sud-est, et situés sur les pentes douces du mont Yerga, à une altitude de 550 mètres au-dessus du niveau de la mer. Double cordon de Royat et formation en gobelet. Tracteurs agricoles avec inter-rangs.
Size
90 hectares
Année de plantation
35 ans.
Sol
De l'ère quaternaire, avec une composition très variée : de la roche volcanique à l'ardoise et au grès, en passant par des limons et des sables formés par sédimentation carbonatée sous forme d'alluvions d'origine très variée (on peut trouver de la roche volcanique, du quartz et du grès), remplis de colluvions carbonatés et argilo-ferreux, de limon et de sable. À une profondeur variable, on trouve un horizon pétrocalcique (de redéposition), généré par la précipitation de carbonate de calcium, pauvre et froid, de couleur blanche caractéristique, qui détermine la bonne gestion du sol en fonction de son état de pétrification (durcissement).
Climat
Méditerranéen continental avec influence atlantique, caractérisé par des différences de température extrêmes entre l'hiver et l'été.
Rendement
3.000 pieds par hectare.
Vendanges
Une taille en vert a été effectuée plusieurs mois avant la vendange manuelle, avec une sélection rigoureuse.
Vinification
Égrappage et foulage. Fermentation spontanée dans des cuves inox avec remontages et utilisation de levures indigènes. Macération pendant environ 35 jours. Fermentation malolactique dans des cuves inox
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
Le vin a été mis en bouteille après avoir été clarifié, sans être stabilisé ni filtré.

L'avis des experts

James Suckling:

Beautiful berry-fruit purity with dark raspberries, pomegranate, some moss and subtle mineral and spices. Expressive and crunchy on the firm, medium-bodied palate with succulent berries and minerals. Pure and pithy finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

I had not yet tasted the 2021 La Montesa, and I'm glad I did. Álvaro Palacios was super proud of this vintage, and he told me that "many people consider it at the level of a very good Burgundy village at a fraction of the price!" It is indeed a great value, even more so in an exceptional year like 2021. But it was unmistakably Garnacha, with notes of garrigue and aromatic herbs, red cherries and flowers. It fermented with 20% full clusters in stainless steel with indigenous yeasts and matured in barrel for 12 months. It's clean and precise, with a lace texture, very fine tannins, flavors of red berries and herbs and a long, tasty, chalky finish. It has to be one of the finest vintages of Montesa to date. It has 14.3% alcohol, a pH of 3.5 and 5.3 grams of acidity. It's not a small cuvée; they produced 592,372 bottles! It was bottled in March 2023.