Description

Vin élaboré à partir du raisin Mencía provenant de vignobles âgés de plus de 100 ans situés dans la localité de San Andrés de Montejos, près de Ponferrada. Il s'agit d'un vin rouge produit en petite quantité (seulement 900 bouteilles) qui a été élevé pendant un an et demi dans des fûts de chêne français de 300 litres, ce qui lui confère un caractère charnu et des tanins très raffinés. Il accompagne parfaitement tous types de ragoûts et de plats mijotés.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Production
900 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Rouge cerise avec des reflets grenat, robe moyenne/élevée.
Nez
Nez exubérant de fruits sauvages avec des notes de réglisse et de pâtisserie.
Bouche
Charnu, avec des tanins raffinés pour un excellent vin de garde.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Excellent avec les ragoûts, les plats mijotés et les viandes rôties.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Montellos, San Andrés de Montejos. Plantés en gobelet sur des coteaux à environ 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Argile avec ardoises décomposées.
Climat
Microclimat doux, continental avec influence atlantique. Pluviométrie modérée et températures douces.
Rendement
Leur rendement est inférieur de 30 % au maximum autorisé.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans des fûts de chêne français de 300 litres.