Description

La Mimbrera, dont le nom provient de son vignoble d'origine, est un vin rouge qui revêt une valeur sentimentale particulière, car il s'agit de la première parcelle de vigne achetée par Tom Puyaubert dans le village d'Ábalos. Il s'agit d'un vignoble presque centenaire planté sur un sol argilo-calcaire, sur un versant du site El Hoyo, un environnement méditerranéen caractérisé par de nombreuses heures d'ensoleillement et une végétation sauvage (thym, romarin et lavande). Un vin soyeux, avec des notes très présentes de fruits des bois et une finale longue et épicée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
1 000 bouteilles
Cépage
75% Tempranillo, 20% Garnacha, 5% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur noire opaque.
Nez
Fruits des bois, herbes méditerranéennes.
Bouche
Très long au palais avec des notes de prune et de réglisse et une touche minérale. Tanins très bien intégrés, grande fraîcheur. Finale longue, marquée par le calcaire.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rôties (chevreau, cochon de lait), joues de porc au vin rouge, osso buolo de bœuf, queue de taureau.

Vignoble et élaboration

Nom
La Mimbrera
Description
Vignoble situé à Ábalos, à 450 mètres d'altitude, avec une exposition sud-ouest.
Année de plantation
Planté en 1920.
Sol
Argilo-calcaire avec gravier superficiel.
Vendanges
Vendange manuelle. Transport jusqu'au domaine dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Intégrale à basse température (22 °C). Macération pendant environ deux semaines.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français usagés de 225 litres, puis 6 mois supplémentaires en amphores en céramique.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 La Mimbrera, which carries the subtitle of Coupage Tradicional, was produced with a blend of 75% Tempranillo, 25% Garnacha and 5% Viura from an old vineyard in Ábalos. It has a nose of sweet spices and ripeness, with 14.5% alcohol and mellow acidity. This wine has always had some rugged tannins, because of the high content of limestone and probably something else, so he decided to give the wine six months in tinaja after the 14 months in used barriques. Furthermore, 2022 delivered very good yields here, and that helped to contain the ripeness so that the result is finer and more elegant than expected. In 2020, he managed to purchase the adjacent plot, and he can now produce 1,000 bottles. It was bottled in March 2024.