Description

Le Rebolón est l'hommage rendu par Gregory Pérez à Valentín, un habitant d'Espanillo qui a grandement aidé le vigneron à son arrivée dans le Bierzo et qui a collaboré à la restauration de ce vignoble. Un vin rouge issu de trois minuscules parcelles et qui repose pendant 16 mois dans des fûts de chêne et des œufs en béton. Il présente un nez très mûr, avec des notes de raisins secs, et un palais sérieux et rustique.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
1.800 bouteilles
Cépage
80% Mencia, 10% Alicante Bouschet, 10% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Nez mûr, avec des notes de raisins secs.
Bouche
Rustique, avec des tanins prononcés mais parfaitement intégrés, et une acidité exquise.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Cruz, El Rebolón y El Colao.
Description
Deux petites parcelles situées dans la région de Sancho Martín, à 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
90 ans.
Sol
Sols en ardoise.
Vinification
Après une vendange en caisses, le raisin fermente en grappes entières foulées au pied dans deux fûts ouverts de 400 litres avec une macération d'environ 40 jours. La fermentation malolactique s'effectue dans un fût de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de 600 litres et cuves en béton.
Embouteillage
La mise en bouteille est effectuée après une légère clarification sans filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I'm glad I tasted the single-vineyard red 2018 La Vigne de El Rebolón again with some additional 16 months in bottle. The nose is clearly riper than that of the Mencía de Espanillo, with hints of raisins even if the alcohol is similar at 13.5%. But the ripeness here is clearly different, and the structure of the tannins is also rougher and gives the wine a rustic twist. This fermented with 50% full clusters in oak foudre and matured for 16 months in two 600-liter oak barrels and a further six months in concrete egg. Consistent with what I tasted last time. 1,800 bottles were filled in April 2020.