Description

Ce vin mono-cépage de Tempranillo est élaboré à partir de raisins provenant d'un vignoble biologique situé à Tubilla del Lago, le village le plus septentrional avec une altitude moyenne de 930 mètres, où plus de 100 micro-parcelles uniques ont été récupérées. Ses 14 mois en fûts de chêne français confèrent au vin une texture presque veloutée. Un ensemble, un vin qui est un pur plaisir signé Marta Maté, l'union formée par Marta Castrillo et César Maté.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
26 520 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec de légères nuances rubis foncé.
Nez
Expressif et corsé, avec des notes minérales et florales.
Bouche
Attaque douce au palais, agréable acidité avec des sensations veloutées. Long et persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble biologique à Tubilla del Lago, le village le plus septentrional de l'AOC, situé à une altitude moyenne de 930 mètres, où plus de 100 micro-parcelles uniques ont été restaurées.
Sol
Calcaires avec affleurements de roche mère.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Sélection rigoureuse des raisins dans le vignoble. Fermentation dans des cuves en béton avec des levures indigènes et macération pendant 12 jours.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français, suivi d'un assemblage et d'un affinage de 6 mois en cuves béton.
Embouteillage
En septembre 2024. Sans stabilisation par le froid.

L'avis des experts

James Suckling:

A medium- to full-bodied Ribera del Duero that shows excellent depth and freshness for this hot and dry vintage. Aromas of blackberries, blueberries, grilled herbs and cocoa powder. I like the chalky tannins, which are powerful but dissolved. Drink or hold.