Description

Ce vin tire son nom du Pago où il est produit. Dans le vignoble « El holgazán » de Tubilla del Lago (Tubilla dérive du terme latin « tuillan » qui signifie tuf, roche calcaire), poussent de nombreux ceps à 920 mètres d'altitude, avec des caractéristiques uniques. Son emplacement privilégié face à la rivière Gromejón est influencé par le microclimat de la sierra de Cervera.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.6% vol.
Production
35 000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
De haute robe, avec une couleur pourpre brillante attrayante.
Nez
Il se distingue par son intensité aromatique de fruits des bois, de réglisse et de notes minérales.
Bouche
Structure moyenne avec des tanins agréables. Long et persistant en bouche, avec une finale qui se distingue par sa fraîcheur due à son acidité naturelle.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement les plats à base de volaille, les riz accompagnés de viande, le foie gras et le porc ibérique.

Vignoble et élaboration

Nom
El Holgazán
Description
Producteur à partir de raisins provenant des vignobles situés dans la région « El Holgazán », à Tubilla del Lago, à 920 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignoble planté en 1990 et 1996.
Sol
Sableux-argileux avec des roches calcaires en surface.
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses.
Vinification
Une production respectueuse de l'environnement à toutes les étapes du processus : de la viticulture biologique et durable à l'origine jusqu'à la dernière étape de production dans le domaine.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français de 300 et 500 litres, suivi de 6 mois en cuves de béton.
Embouteillage
Sans stabilisation par le froid.