Description

Ce godello provient du village d'A Falcoeira, à O Bolo (Valdeorras, bien qu'il ne soit pas rattaché à l'AOC), un lieu où Xosé Lois Sebio cherche à nous transporter à chaque verre. Corsé, soyeux et très captivant, c'est un blanc à déguster lentement, pour profiter pleinement de son verre et de son élégance. Un délice qui, en outre, promet de très bien vieillir en bouteille dans les années à venir

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.9% vol.
Production
3.412 bouteilles.
Cépage
100% Godello
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Arômes d'une intensité prononcée. Des notes florales, de fruits frais et une subtile touche épicée se mêlent à des notes minérales.
Bouche
Il se présente harmonieusement équilibré, offrant une texture luxueuse associée à des qualités rafraîchissantes et une saveur fruitée puissante et directe. Élégant et volumineux. Finale longue et intense, avec un caractère unique. Il promet de vieillir à merveille avec le temps en bouteille.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à A Falcoeira, O Bolo, entre 600 et 650 mètres d'altitude.
Année de plantation
Environ 30 ans.
Sol
Sableux, granitiques et xabres (granite légèrement décomposé).
Vendanges
Vendange manuelle au cours de la première semaine d'octobre.
Vinification
Fermentation dans des fûts de 2 500 litres, neufs, à très basse température sur lies.
Elevage
huit mois dans le même fût.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A wine from A Falcoeira and O Bolo on a high slope, this seems very young still and tightly wound. With expressive aromas of white pepper, grapefruit and citrus fruit, it is lively, driven by electric acidity. There is a touch of white peach on the palate which has a slightly creamy texture. It finishes with intense salinity and a puckering lemony morishness.

Decanter:

Ripe melon aromas with apple, stone fruit and pear undertones, somewhat leesy character. Weighty on the palate, well made.