Description

Salvaxe est l'un de ces vins blancs parcellaires qui restent gravés dans la mémoire. Un ribeiro créé par Xosé Lois Sebio pour apprécier véritablement et profondément le terroir exceptionnel de Gomariz, qu'il connaît comme sa poche. Minéral, frais, mais élégant et corsé, il présente une présence fruitée et florale marquée. Seulement 3 400 bouteilles pour ce millésime.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
3.400 bouteilles.
Cépage
Treixadura, Albariño, Godello, Verdello, Otras
Origine
Ribeiro

Dégustation

Nez
Intensité aromatique marquée avec des notes florales et épicées. Une explosion de fruits frais et d'agrumes, avec une touche minérale évocatrice.
Bouche
Il se révèle équilibré et ample, avec une fraîcheur qui se marie à un caractère fruité puissant et direct. Élégant et corsé. Finale exceptionnellement longue
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
O Forcadal.
Description
Sélection de raisins provenant de plusieurs parcelles âgées de 70 à 110 ans, situées à 200 mètres au-dessus du niveau de la mer à Gomariz. Le vignoble combine la viticulture traditionnelle et les principes de l'agriculture biologique. Il intègre également des pratiques de permaculture inspirées par Fukuoka.
Année de plantation
Vignoble planté en 1910.
Sol
Argiles avec schistes (schistes) blonds et bleus.
Rendement
6.de 000 à 7 000 plants par hectare.
Vendanges
Manuel disponible au cours de la troisième semaine de septembre.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à très basse température, suivie d'un pressurage.
Elevage
8 mois en fûts de chêne français neufs et usagés de 500 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Sebio’s blend of local white grapes (up to ten varieties) comes from an old vine parcel in O Forcadal, as well as a small amount of As Viñas, grown on grey schist soils. With a minty and herbal nose with delicate floral notes, this wine has a fabulous energy. The palate is underpinned with salinity and stony freshness with tightly-wound, racy acidity. A modern interpretation of historic vineyards.